Как убрать обиду на босса или коллегу и перестать обижаться вообще⁠⁠

 https://pikabu.ru/story/kak_ubrat_obidu_na_bossa_ili_kollegu_i_perestat_obizhatsya_voobshche_9828897

Как убрать обиду на босса или коллегу и перестать обижаться вообще

Почти каждый может иногда испытать чувство обиды. Порой обида завладевает человеком надолго и мешает работать, продолжать нормальное общение, принимать решения. Увидишь или вспомнишь обидчика и настроение портится.
Делюсь с вами простой техникой как за несколько минут уменьшить чувство обиды на человека, а при повторении несколько раз убрать обиду и перестать обижаться совсем.

Как убрать обиду на босса или коллегу и перестать обижаться вообще Обида, Психика, Психология, Саморазвитие, Психологическая помощь, Конфликт, Коллектив, Психолог, Длиннопост

Здравствуйте. Меня зовут Вадим Фогель, я помогаю людям справляться с трудными жизненными ситуациями, работаю с менеджерами по вопросам профессионального выгорания и помогаю подготовиться к стрессовым собеседованиям и переговорам.

Поэтому, у меня есть специфический опыт и наработаны техники по быстрому изменению нежелательных эмоциональных состояний.

Я расскажу немного теории о том как это работает и ниже дам технику, которую вы сможете выполнить самостоятельно в офисе или дома, и буквально за 3-5 минут вернуть себе нормальное рабочее состояние. Если не хотите читать пояснения, переходите сразу к технике.

Для чего нужны эмоции

Вообще, эмоции - очень полезны. С точки зрения эволюции - эмоции это то, что помогает нам выживать, управляя нашим поведением на автоматическом, бессознательном уровне. Испытывая эмоцию, человек начинает действовать определенным образом минуя этап сознательной обработки информации и сознательного принятия решения. Это оправдано, так как помогает снизить нагрузку на мозг (мозг потребляет очень много энергии, когда начинает думать).

Возьмем эмоцию обиды. Например, кто-то грубо, по-хамски и незаслуженно накричал на вас. Вы не смогли в моменте ответить и защитить свои границы, возникает чувство обиды.
О чем это чувство? Оно о том, что если кто-то с вами поступает подобным образом, ему не следует сильно доверять, нельзя с ним сближаться - это может быть опасно.

То есть обида - это своеобразный сигнал от вашей нервной системы, который вы получаете, вспоминая этого человека и ситуацию. Ваша психика сигнализирует о потенциальной угрозе, исходящей от данного человека или о неприемлемости повторения подобной ситуации. Это сигнал о том, что нужно либо отказываться от взаимодействия с человеком, либо менять стиль взаимодействия, менять условия. И это эволюционно обоснованное поведение.

Однако, залипнув в чувстве обиды, сложно начать трезво рассуждать о ситуации и делать какие-то разумные выводы. Если обидчик - ваш коллега или руководитель, с которым вы постоянно встречаетесь в офисе, то вам придется урегулировать эту ситуацию. А для этого нужно как минимум “стряхнуть” с себя обиду - только потом будет возможно начать переговоры по восстановлению нормальных взаимоотношений.

Поэтому предлагаю отнестись к обиде - просто как к реакции вашей нервной системы, с которой вы теперь будете знать что делать.

Как мозг хранит эмоции

Если хотите понять, как работает техника по устранению обиды, нужно понять как мозг хранит эмоции в памяти.

Вообще-то, мозг эмоции в памяти не хранит. Наша нервная система генерирует эмоцию заново, при обращении к ячейкам памяти, содержащим воспоминание о ситуации. А само это событие запечатлевается в виде картинки (то, что вы видели в тот момент), звука (что вы слышали), кинестетического ощущения (что вы чувствовали), вкуса и запаха. То есть, наши воспоминания - сведения о пережитом нами реальном опыте - состоят из комбинации данных, переданных в мозг нашими органами чувств. 

При этом, например, визуальная составляющая может быть описана различными качественными характеристиками: насыщенность цвета, яркость, прозрачность,  близость, форма, размер и т.д. Попробуйте сейчас, не оборачиваясь, вспомнить то, что находится за вашей спиной. Вы это представите как-то, как запечатлено в вашей памяти, и вы, если постараетесь, сможете различить отдельные элементы и описать их качественные характеристики.

Такая же схема в отношении других составляющих. В психологии наши каналы восприятия называют модальностями: визуальной, аудиальной, кинестетической, ольфакторной и густаторной. А качественные характеристики, кирпичики, из которых состоит образ - субмодальностями.

Так вот, важный момент, когда мы вспоминаем что-либо, происходит обращение в соответствующие ячейки памяти из которых извлекается воспоминание, содержащее определенную комбинацию модальностей и субмодальностей. Это определенное сочетание субмодальностей позволяет нервной системе генерировать определенную эмоцию или чувство, которое вы и ощущаете.

Но, если намеренно внести изменения в качественные характеристики каждой субмодальности и “пересохранить” это воспоминание, то при последующем обращении к тем же ячейкам памяти нервная система будет генерировать уже другую эмоцию, так как субмодальности поменялись и то же самое чувство на их основе уже не получается.

Например, в вашей памяти запечатлена яркая картинка некоего события. Во время выполнения техники вы будете умозрительно менять яркость картинки, делать ее менее цветной или черно-белой, отдалять, делать тусклой, уменьшать. При этом “перезапись” субмодальностей в память происходит автоматически (примерно как в современных веб-сайтах сохранение данных в формах происходит без нажатия на кнопку “Сохранить”). Также будем менять субмодальности по другим каналам восприятия.

Выполнив технику с четким следованием алгоритму, вы внесете изменения в структуру вашего воспоминания о событии и, соответственно, измените эмоцию, которая у вас появляется.

Во многих случаях вы сможете убрать эмоцию обиды самостоятельно без помощи специалиста. Ну а в более сложных случаях вы можете обратиться за помощью и будете более подготовлены к работе, т.к. уже знаете как это устроено.

Техника "Как убрать обиду самостоятельно"

Технику можно выполнять как в отношении обиды, которая произошла несколько минут назад, так и в отношении давней обиды, которая уже закрепилась и мешает вам жить годами.

  • Обеспечьте себе пространство, где вас никто не будет отвлекать в ближайшие несколько минут.

  • Выключите звук на мобильном телефоне.

  • Сядьте удобно.

  • Прочитайте нижеследующую инструкцию несколько раз, чтобы запомнить шаги выполнения.

Выполнять технику нужно будет сосредоточившись на внутреннем состоянии, у вас не будет возможности читать.

Выполнять технику вы будете по памяти, но техника простая, вы легко запомните эти четыре шага.

При выполнении техники можно (рекомендуется) закрыть глаза.

  1. Вспомните ситуацию, в которой вы испытали чувство обиды, которое вы хотите убрать. Вспомните как выглядел человек, который вас обидел. Как он стоял или сидел, как он выглядел.

    Услышьте как это было: его голос, как громко или тихо это было, с какой интонацией он говорил обидные слова.

    Почувствуйте ощущения в теле, которые вы испытали в тот момент.

    Постарайтесь восстановить в памяти событие, задействав все ваши каналы восприятия.

  2. Возьмите этот образ и мысленно сделайте его черно-белым.

    Мысленно отодвиньте его от себя максимально далеко и сделайте образ вашего обидчика маленьким (примерно ⅛ от реального размера).

    В вашем воображении наденьте ему красный клоунский нос на резиночке.

  3. Переозвучьте его слова (то, что он вам говорил) голосом Пятачка или Винни-Пуха (или другого забавного персонажа, голос которого вам кажется смешным).

    Повторите несколько раз, это будет забавно.

  4. Отметьте, как изменились ощущения в теле.
    Затем отвлекитесь на несколько секунд. И снова подумайте об этих ощущениях.
    Вы заметите, что они изменились.

При желании повторите несколько раз, пока эмоция не изменится до удовлетворительного уровня.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Если бы я могла все изменить